양배추 한 통으로 꽉 채운 행복한 한 주! 다양한 양배추 레시피 5가지 모음
싱싱한 양배추 한 통을 사놓고 뭘 해먹어야 할지 고민이신가요?
아삭아삭한 식감과 풍부한 영양을 자랑하는 양배추는 다양한 요리에 활용할 수 있는 만능 채소랍니다.
양배추 한 통으로 일주일 내내 색다른 맛을 즐길 수 있어요! 샐러드, 볶음, 국, 찌개 등 다양한 레시피를 준비했으니, 오늘부터 여러분의 식탁을 건강하고 맛있게 채워보세요.
양배추 부침개
아삭아삭! 든든한 한 끼, 양배추 부침개 레시피
재료 (2인분 기준):
* 양배추: 1/4통
* 부침가루: 1컵
* 계란: 2개
* 물: 1/2컵
* 대파: 1/2대
* 소금: 약간
* 후추: 약간
* 식용유: 적당량
만드는 법:
* 준비: 양배추는 채 썰고, 대파는 송송 썰어줍니다.
* 반죽 만들기: 큰 볼에 부침가루, 계란, 물, 소금, 후추를 넣고 골고루 섞어줍니다.
* 재료 섞기: 2번에서 만든 반죽에 채 썬 양배추와 송송 썬 대파를 넣고 가볍게 섞어줍니다.
* 부치기: 달궈진 팬에 식용유를 두르고 반죽을 넉넉하게 떠서 부칩니다. 노릇노릇하게 구워지면 뒤집어서 앞뒤로 골고루 익혀줍니다.
팁:
* 양배추는 너무 얇게 채 썰면 물이 많이 나와 반죽이 묽어질 수 있으니 적당한 두께로 썰어주세요.
* 아삭한 식감을 좋아한다면 양배추를 살짝 데쳐서 사용해도 좋습니다.
* 매콤한 맛을 원한다면 청양고추를 다져 넣어보세요.
* 부침개에 다양한 채소를 추가하여 풍성하게 만들 수 있습니다. (예: 당근, 양파, 버섯 등)
더 맛있게 즐기는 법:
* 찍어 먹는 양념장: 간장, 식초, 고춧가루를 섞어 만든 간장 양념장이나, 마요네즈와 머스타드를 섞은 소스에 찍어 먹으면 더욱 풍미를 더할 수 있습니다.
* 곁들임: 김치나 깍두기와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있습니다.
따뜻하게 부쳐낸 양배추 부침개와 함께 든든하고 맛있는 식사 시간을 보내세요!
코울슬로
상큼하고 아삭한 코울슬로 레시피
재료 (2인분 기준):
* 양배추: 1/4통
* 당근: 1/3개
* 마요네즈: 4큰술
* 식초: 2큰술
* 설탕: 1큰술
* 소금: 약간
* 후추: 약간
* 홀그레인 머스타드: 1/2작은술 (선택)
만드는 법:
* 준비: 양배추와 당근은 가늘게 채 썰어줍니다. 채 썬 채소는 찬물에 5분 정도 담가 아삭함을 더해주고 물기를 꼭 짜줍니다.
* 소스 만들기: 볼에 마요네즈, 식초, 설탕, 소금, 후추, 홀그레인 머스타드를 넣고 잘 섞어 소스를 만듭니다.
* 버무리기: 물기를 뺀 채소에 만들어둔 소스를 넣고 버무려줍니다.
* 완성: 냉장고에 30분 이상 넣어두었다가 시원하게 즐기면 더욱 맛있습니다.
팁:
* 다른 채소 첨가: 양파, 사과 등을 추가하여 더욱 풍성한 맛을 낼 수 있습니다.
* 매콤하게 즐기기: 고춧가루를 약간 넣어 매콤하게 즐길 수 있습니다.
* 아삭한 식감을 위해: 얼음물에 채소를 담가두면 더욱 아삭한 식감을 즐길 수 있습니다.
코울슬로는 햄버거, 샌드위치, 샐러드 등 다양한 음식과 잘 어울립니다. 냉장고에 보관하여 언제든지 꺼내 먹을 수 있는 간편한 샐러드이죠. 맛있게 만들어 드세요!
양배추볶음
재료
- 양배추: 1/2개
- 양파: 1/2개
- 당근: 1/2개
- 대파: 1대
- 마늘: 2쪽
- 간장: 2큰술
- 소금: 약간
- 후추: 약간
- 참기름: 1큰술
- 식용유: 2큰술
- 깨소금: 약간
조리 방법
1. **재료 손질**:
- 양배추는 적당한 크기로 썰어 준비합니다.
- 양파는 채 썰고, 당근은 얇게 반달 모양으로 썹니다.
- 대파는 어슷 썰고, 마늘은 얇게 저며줍니다.
2. **기름 두르기**:
- 팬에 식용유를 두르고 중불로 예열합니다.
- 마늘을 넣고 볶아 향을 낸 뒤, 대파를 넣고 살짝 볶아줍니다.
3. **양배추와 다른 재료 넣기**:
- 양파와 당근을 넣고 볶아줍니다.
- 양파가 투명해지기 시작하면 양배추를 넣고 함께 볶습니다.
4. **양념하기**:
- 간장과 소금, 후추를 넣고 볶아줍니다.
- 재료들이 골고루 양념에 버무려지도록 잘 섞어줍니다.
5. **마무리**:
- 양배추가 살짝 숨이 죽으면 불을 끄고 참기름을 넣어줍니다.
- 마지막으로 깨소금을 뿌려 마무리합니다.
6. **서빙**:
- 완성된 양배추 볶음을 접시에 담아내면 맛있는 양배추 볶음이 완성됩니다.
이 요리는 간단하면서도 맛이 좋아 반찬으로도 좋고, 밥과 함께 비벼 먹기에도 좋습니다. 다양한 재료를 추가하여 변형할 수도 있으니, 입맛에 맞게 조절해 보세요.
백종원 양배추 김치 (맛남의 광장)
재료:
* 양배추: 1통
* 쪽파: 5대
* 고춧가루:1/2컵
* 액젓: 4.5큰술
* 설탕: 4큰술
* 소금: 2.5큰술
* 다진 마늘: 3.5큰술
바로먹을 경우, 식초와 참기름 추가
* 식초: 2큰술
* 참기름: 1큰술
만드는 법:
* 양배추 손질: 양배추를 4등분하여 심을 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
* 쪽파 손질: 쪽파는 4cm 정도 길이로 썰어줍니다.
* 양념 만들기: 볼에 고춧가루, 액젓, 설탕, 소금, 다진 마늘, 식초, 참기름을 넣고 잘 섞어 양념을 만들어줍니다.
* 버무리기: 썰어놓은 양배추와 쪽파에 만들어둔 양념을 넣고 골고루 버무려줍니다.
* 숙성: 실온에서 30분~1시간 정도 숙성시킨 후 냉장 보관하면 더욱 맛있습니다.
팁:
* 양배추는 찬물에 살짝 절여주면 더욱 아삭하게 즐길 수 있습니다.
* 고춧가루의 양은 취향에 따라 조절해주세요.
* 액젓 대신 새우젓을 사용해도 좋습니다.
* 매콤함을 더하고 싶다면 청양고추를 다져 넣어도 좋습니다.
\백종원의 양배추 김치는 간단한 재료와 과정으로 맛있는 김치를 만들 수 있습니다.
아삭한 양배추와 매콤달콤한 양념의 조화가 일품인 양배추 김치를 집에서 직접 만들어보세요!
5가지 양념장과 함께 양배추찜
양배추 찌는 법
* 준비: 양배추를 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
* 찜기: 찜기에 썬 양배추를 넣고 소금 약간을 뿌려줍니다.
* 찌기: 찜기를 냄비에 올리고 물을 넣은 후 센 불에서 끓이다가 중불로 줄여 10~15분 정도 쪄줍니다. 양배추의 크기와 찜기에 따라 시간을 조절해주세요.
* 완성: 젓가락으로 찔러 부드럽게 익었는지 확인하고, 익으면 꺼내어 준비한 양념장에 찍어 먹습니다.
다양한 양념장 레시피
* 기본 간장 양념: 간장 3큰술, 식초 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 약간을 섞어 만듭니다.
* 매콤 간장 양념: 기본 간장 양념에 고춧가루 1큰술을 추가하면 매콤한 맛을 즐길 수 있습니다.
* 고추장 양념: 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 물엿 1큰술을 섞어 만듭니다.
* 간장 마요네즈: 간장 2큰술, 마요네즈 2큰술, 레몬즙 1/2큰술을 섞어 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있습니다.
* 멸치액젓 양념: 멸치액젓 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술을 섞어 깊은 맛을 냅니다.
팁:
* 양배추를 찔 때 소금을 약간 뿌려주면 양배추의 단맛을 더욱 살릴 수 있습니다.
* 찜기를 사용하지 않을 경우, 전자레인지에 랩을 씌워 5~7분 정도 돌려도 됩니다.
* 찌는 시간을 조절하여 원하는 식감으로 즐길 수 있습니다.
* 다양한 채소(양파, 당근, 버섯 등)를 함께 넣어 쪄먹으면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.
부드럽고 달콤한 양배추 찜과 다양한 양념장으로 건강한 한 끼를 즐겨보세요!